当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 物品通关

国家禁止进口旧衣物那么留学生还可以邮寄个人的旧衣服回国吗?

出处:本站原创   发布时间:2018-08-08 14:34:51    您是第0位浏览者

问题描述:我在美国留学,毕业后在美国工作了几年,现国内有一个比较好的工作机会,准备回国就业。这些年在美国生活,积了一大堆衣服,丢掉可惜,所以我打算快递回国。但是我在网上了解到,我国是禁止进口的旧衣服,有人还因此按走私废物罪判刑呢。请问我自己穿的旧衣服,寄回来应该不会涉及什么走私废物罪吧?怕怕的。


中国海关律师网:根据环境保护部、商务部、发展改革委、海关总署、质检总局联合公告2017年第39号发布的《禁止进口固体废物目录》,旧衣物(HSCODE 6309000000)是禁止进口的纺织品。故,走私旧衣物以走私废物罪追究刑事责任。但是要注意到《禁止进口固体废物目录》是针对贸易性质的货物,对于个人自用物品不受其限制。另外,对于留学生回国就业的个人行李物品,我国还有一些优惠政策,你可以参阅《中华人民共和国海关对高层次留学人才回国和海外科技专家来华工作进出境物品管理办法》 、《人力资源和社会保障部、公安部、海关总署关于海外高层次留学人才回国工作绿色通道有关入出境及居留便利问题的通知(人社部发〔2009〕113号) 》等相关规定。