当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 关税征管

提前申报的从美国进口的货物如何适用进口税率?

出处:本站原创   发布时间:2018-08-09 09:12:46    您是第0位浏览者

问题描述:您好,中美贸易战打响之后,中国也宣布了对美国进口货物加征部分关税的清单,我公司需要进口的货物刚好属于清单里面的货物,现在加征关税的实施日期还没确定。为规避风险,我公司想对进口货物进行提前申报,请问我们提前申报的话是适用我们申报之日适用的税率还是货物进境之日的税率?


中国海关律师网:根据《中华人民共和国海关进出口货物征税管理办法》规定,进口货物到达前,经海关核准先行申报的,应当适用装载该货物的运输工具申报进境之日实施的税率。


延伸阅读:

“第十三条  进出口货物,应当适用海关接受该货物申报进口或者出口之日实施的税率。

进口货物到达前,经海关核准先行申报的,应当适用装载该货物的运输工具申报进境之日实施的税率。

进口转关运输货物,应当适用指运地海关接受该货物申报进口之日实施的税率;货物运抵指运地前,经海关核准先行申报的,应当适用装载该货物的运输工具抵达指运地之日实施的税率。

出口转关运输货物,应当适用启运地海关接受该货物申报出口之日实施的税率。

经海关批准,实行集中申报的进出口货物,应当适用每次货物进出口时海关接受该货物申报之日实施的税率。

因超过规定期限未申报而由海关依法变卖的进口货物,其税款计征应当适用装载该货物的运输工具申报进境之日实施的税率。

因纳税义务人违反规定需要追征税款的进出口货物,应当适用违反规定的行为发生之日实施的税率;行为发生之日不能确定的,适用海关发现该行为之日实施的税率。”

--《中华人民共和国海关进出口货物征税管理办法