当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

个人挂靠公司的情况下可以定单位走私废钢吗?

出处:本站原创   发布时间:2018-08-10 11:17:26    您是第0位浏览者

问题描述:您好,我想咨询一下,我同学是一报关员,最近因走私出口废钢被刑事立案,虽然他对外是以公司名义做事,但其实跟公司是挂靠关系,请问这种情况下可以定单位走私吗犯罪?谢谢。


中国海关律师网:您好,根据最高人民法院、最高人民检察院、海关总署关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的意见(法[2002]139号),单位走私需满足两个条件,一是以单位名义;二是利益归全部或大部分归单位。因此,您所述的情况需研究您朋友的情况是否符合这两个条件,如符合则可定单位走私犯罪。


延伸阅读:

“十八、关于单位走私犯罪及其直接负责的主管人员和直接责任人员的认定问题

具备下列特征的,可以认定为单位走私犯罪:(1)以单位的名义实施走私犯罪,即由单位集体研究决定,或者由单位的负责人或者被授权的其他人员决定、同意;(2)为单位谋取不正当利益或者违法所得大部分归单位所有。

依照《最高人民法院关于审理单位犯罪案件具体应用法律有关问题的解释》第二条的规定,个人为进行违法犯罪活动而设立的公司、企业、事业单位实施犯罪的,或者个人设立公司、企业、事业单位后,以实施犯罪为主要活动的,不以单位犯罪论处。单位是否以实施犯罪为主要活动,应根据单位实施走私行为的次数、频度、持续时间、单位进行合法经营的状况等因素综合考虑认定。”

——最高人民法院、最高人民检察院、海关总署关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的意见(法[2002]139号)