当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 行政复议

原检验检疫局对企业造成的执法侵害应向谁提出赔偿?

出处:本站原创   发布时间:2018-08-22 08:48:09    您是第0位浏览者

问题描述:您好,由于检验检疫局的执法行为对我公司的利益造成了损害,现在他们已经并入海关了,我们应该向谁提出赔偿?


中国海关律师网:根据《中华人民共和国国家赔偿法》规定,赔偿义务机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关为赔偿义务机关;没有继续行使其职权的行政机关的,撤销该赔偿义务机关的行政机关为赔偿义务机关。因此,贵司可以继续行使该出入境检验检疫局职权的海关为赔偿义务机关,可以先向该海关提出,也可以在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出。

 

延伸阅读:

“第七条 行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。

两个以上行政机关共同行使行政职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,共同行使行政职权的行政机关为共同赔偿义务机关。

法律、法规授权的组织在行使授予的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,被授权的组织为赔偿义务机关。

受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。

赔偿义务机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关为赔偿义务机关;没有继续行使其职权的行政机关的,撤销该赔偿义务机关的行政机关为赔偿义务机关。”

“第九条 赔偿义务机关有本法第三条、第四条规定情形之一的,应当给予赔偿。

赔偿请求人要求赔偿应当先向赔偿义务机关提出,也可以在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出。”

——《中华人民共和国国家赔偿法