当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

走私案件当事人的主观故意如何判断?

出处:本站原创   发布时间:2018-08-23 11:19:30    您是第0位浏览者

问题描述:是否具有故意,很多情况是个人的主观状态,请问办案机关在办理走私案件的过程中,如果嫌疑人不说自己有故意,不是就很难取证了吗?


中国海关律师网:在走私案件中,证明行为人具有走私的主观故意,除了其本人的陈述和认知内容,客观行为的表现也常常可以体现其主观认知的状态。例如,使用真假两套单证来逃避海关监管,就是典型的可以用客观证据证明主观故意的情况。


延伸阅读:

“五、关于走私犯罪嫌疑人、被告人主观故意的认定问题

行为人明知自已的行为违反国家法律法规,逃避海关监管,偷逃进出境货物、物品的应缴税额,或者逃避国家有关进出境的禁止性管理,并且希望或者放任危害结果发生的,应认定为具有走私的主观故意。

走私主观故意中的“明知”是指行为人知道或者应当知道所从事的行为是走私行为。具有下列情形之一的,可以认定为“明知”,但有证据证明确属被蒙骗的除外:

(一)逃避海关监管,运输、携带、邮寄国家禁止进出境的货物、物品的;

(二)用特制的设备或者运输工具走私货物、物品的;

(三)未经海关同意,在非设关的码头、海(河)岸、陆路边境等地点,运输(驳载)、收购或者贩卖非法进出境货物、物品的;

(四)提供虚假的合同、发票、证明等商业单证委托他人办理通关手续的;

(五)以明显低于货物正常进(出)口的应缴税额委托他人代理进(出)口业务的;

(六)曾因同一种走私行为受过刑事处罚或者行政处罚的;

(七)其他有证据证明的情形。”

——《最高人民法院、最高人民检察院、海关总署关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的意见