当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 行政处罚

一年内两次违反海关监管规定会加重处罚吗?

出处:本站原创   发布时间:2018-08-29 08:56:01    您是第0位浏览者

问题描述:您好,朋友的公司去年九月份的时候因未按规定存放保税货物被海关行政处罚,现在今年八月份又因申报不实被海关查处,请问一下海关法律有规定一年内两次违反海关监管规定的要加重处罚吗?


中国海关律师网:根据《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》规定,因违反海关监管规定被海关行政处罚后在1年内又实施同一违反海关监管规定的行为的应当从重处罚。您所述的前后两个违规行为,不属于同一违反海关监管规定的行为。另外,海关从重处罚是对1年内又实施同一违反海关监管规定的,且是从重处罚,不是加重处罚,从重与加重二者法律上的涵义不同。


延伸阅读:

“第五十三条 有下列情形之一的,应当从重处罚:

(一)因走私被判处刑罚或者被海关行政处罚后在2年内又实施走私行为的;

(二)因违反海关监管规定被海关行政处罚后在1年内又实施同一违反海关监管规定的行为的;

(三)有其他依法应当从重处罚的情形的。”

--《中华人民共和国海关行政处罚实施条例