当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 行政处罚

不申报携带禁止物品不没收但是限制物品反而要没收?

出处:本站原创   发布时间:2018-09-25 15:33:40    您是第0位浏览者

问题描述:本人携带美元现钞出境 走未申报通道没有申报,直接放在背包里,海关把我拦住后打开背包就发现这些钱。然后现在说我之前带港币现钞出境未申报被处罚过,这次是故意的,算走私要没收。我看了海关的处罚规定,上面说携带禁止进出境物品未申报但是没有藏匿隐瞒的,可以没收也可以退回,现在直接没收外币这样的非禁止出境物品,不是比带禁止物品的处罚更重吗?

 

中国海关律师网:根据《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》以及行政法的比例原则,你所述情况,未向海关申报但没有以藏匿、伪装等方式逃避海关监管的,海关定性走私并直接没收,在合法性和合理性上,都存在问题。


 

延伸阅读:

 

一、携带禁止出境物品未申报出境的处理

 

“第二十条 运输、携带、邮寄国家禁止进出境的物品进出境,未向海关申报但没有以藏匿、伪装等方式逃避海关监管的,予以没收,或者责令退回,或者在海关监管下予以销毁或者进行技术处理。”

 

——《中华人民共和国海关行政处罚实施条例

 

 

二、行政比例原则在行政处罚法条文上的体现

 

“第四条 行政处罚遵循公正、公开的原则。

 

设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。

 

对违法行为给予行政处罚的规定必须公布;未经公布的,不得作为行政处罚的依据。”

 

——《中华人民共和国行政处罚法