当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

经过羁押必要性审查的走私案件会释放嫌疑人吗?

出处:本站原创   发布时间:2018-09-28 08:59:04    您是第0位浏览者

问题描述:朋友是一加工企业的负责人,企业因涉嫌走私被刑事立案,他本人也被逮捕了。现在他委托的律师帮他提交了羁押必要性审查,而且也立案了,想问一下经过羁押必要性审查了就会释放他吗?


中国海关律师网:羁押必要性审查,是指检察院对被逮捕的犯罪嫌疑人、被告人有无继续羁押的必要性进行审查,对不需要继续羁押的,建议办案机关予以释放或者变更强制措施的监督活动。经过羁押必要性审查,对于符合不需要继续羁押条件的,才会予以变更强制措施。


延伸阅读:

“第十七条 经羁押必要性审查,发现犯罪嫌疑人、被告人具有下列情形之一的,应当向办案机关提出释放或者变更强制措施的建议:

(一)案件证据发生重大变化,没有证据证明有犯罪事实或者犯罪行为系犯罪嫌疑人、被告人所为的;

(二)案件事实或者情节发生变化,犯罪嫌疑人、被告人可能被判处拘役、管制、独立适用附加刑、免予刑事处罚或者判决无罪的;

(三)继续羁押犯罪嫌疑人、被告人,羁押期限将超过依法可能判处的刑期的;

(四)案件事实基本查清,证据已经收集固定,符合取保候审或者监视居住条件的。”

--《人民检察院办理羁押必要性审查案件规定(试行)