当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

单位走私案中涉案税款超500万就会被逮捕吗?

出处:本站原创   发布时间:2018-09-29 08:44:17    您是第0位浏览者

问题描述:您好,我想咨询一下,我朋友的公司因涉嫌走私电子产品被刑事立案,他公司还有两个员工也被涉案了,据了解,涉案税款超过了500万,请问这种情况下是不是公司的两个员工一定会被逮捕?谢谢。


中国海关律师网:您好,《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十九条规定可以逮捕和应当逮捕的条件。根据该条规定,如果可能会被判处有期徒刑十年以上的,应当逮捕。按照《中华人民共和国刑法》,单位走私,税款500万以上的,其法定刑是10年以上。但需研究具体的案件情况,其中包括税款的计算是否正确、是否存在其他影响定罪量刑的因素等等。


延伸阅读:

“第七十九条 对有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人、被告人,采取取保候审尚不足以防止发生下列社会危险性的,应当予以逮捕:

  (一)可能实施新的犯罪的;

  (二)有危害国家安全、公共安全或者社会秩序的现实危险的;

  (三)可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供的;

  (四)可能对被害人、举报人、控告人实施打击报复的;

  (五)企图自杀或者逃跑的。

  对有证据证明有犯罪事实,可能判处十年有期徒刑以上刑罚的,或者有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚,曾经故意犯罪或者身份不明的,应当予以逮捕。

  被取保候审、监视居住的犯罪嫌疑人、被告人违反取保候审、监视居住规定,情节严重的,可以予以逮捕。”

--《中华人民共和国刑事诉讼法