当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 加工贸易

保税进口货物因受台风影响被损毁海关要征税吗?

出处:本站原创   发布时间:2018-10-15 12:41:51    您是第0位浏览者

问题描述:您好。我司因受上次台风影响,进口保税的农产品原料受到水灾,能够恢复加工使用的很少,这些农产品是凭关税配额证进口的,请问对此海关要征税吗,海关在征税时如何适用税率征税?谢谢。


中国海关律师网:您好,根据海关规定,属于不可抗力引发的保税进口货物受损,经海关核实,对受灾保税货物灭失或者虽未灭失,但是完全失去使用价值且无法再利用的,海关予以免税核销;对受灾保税货物虽失去原使用价值,但是可以再利用的,海关按照审定的受灾保税货物价格、其对应进口料件适用的税率计征税款和税款缓税利息后核销。


延伸阅读:

“第九条  加工贸易受灾保税货物(包括边角料、剩余料件、残次品、副产品)在运输、仓储、加工期间发生灭失、短少、损毁等情事的,加工贸易企业应当及时向主管海关报告,海关可以视情派员核查取证。

(一)因不可抗力因素造成的加工贸易受灾保税货物,经海关核实,对受灾保税货物灭失或者虽未灭失,但是完全失去使用价值且无法再利用的,海关予以免税核销;对受灾保税货物虽失去原使用价值,但是可以再利用的,海关按照审定的受灾保税货物价格、其对应进口料件适用的税率计征税款和税款缓税利息后核销。受灾保税货物对应的原进口料件,属于发展改革委、商务部、环保总局及其授权部门进口许可证件管理范围的,免于提交许可证件。企业在规定的核销期内报核时,应当提供下列证明材料:

1.商务主管部门的签注意见;

2.有关检验检疫证明文件或者保险公司出具的保险赔款通知书;

3.海关认可的其他有效证明文件。

    ……”

“第十二条  对实行进口关税配额管理的边角料、剩余料件、残次品、副产品和受灾保税货物,按照下列情况办理:

……

(四)因不可抗力因素造成的受灾保税货物,其对应进口料件属于实行关税配额管理商品的,海关按照关税配额税率计征税款;因其他经海关审核认可的正当理由造成的受灾保税货物,其对应进口料件属于实行关税配额管理的,企业如果能够按照规定向海关提交有关进口配额许可证件,海关按照关税配额税率计征税款;企业如果未能按照规定向海关提交有关进口配额许可证件,按照有关规定办理。

——《中华人民共和国海关关于加工贸易边角料、剩余料件、残次品、副产品和受灾保税货物的管理办法