当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

单位走私案中公司的员工要对全部税款承担责任吗?

出处:本站原创   发布时间:2018-10-16 10:19:35    您是第0位浏览者

问题描述:您好,我朋友在一家公司管生产,近期他们公司因涉嫌走私被追究刑事责任,他也被牵连涉案,海关指控他及他公司涉嫌偷逃税款700多万,但据了解,其中有一部分他没有参与,在问话时他也没有承认,但办案机关并没有扣减,请问是不是公司员工就要对全部税款承担责任?谢谢。


中国海关律师网:您好,按照您的描述,您朋友可能会属于单位犯罪的直接责任人员。对于直接责任人员,只应对其所参与或从事的部分承担责任,而不应对单位全部税款承担责任。


延伸阅读:

所谓“直接责任人员”,是指直接实施本单位走私犯罪行为或者虽对本单位走私犯罪负有部分组织责任,但对本单位走私犯罪行为不起决定作用,只是具体执行、积极参与的该单位的部门负责人或者一般工作人员。

——公安部关于如何理解走私罪中“直接负责的主管人员”和“直接责任人员”的答复(公法〔199427号)