当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

走私案件海关搜查的时候家属可否不在现场?

出处:本站原创   发布时间:2018-10-17 08:54:15    您是第0位浏览者

问题描述:您好,公司被海关查到涉嫌走私,员工被海关工作人员带走,后来在我上班的时候,到家里去搜查,当时家里只有小孩子,他们找邻居签字作见证人,请问一下是否可行?


中国海关律师网:依据《中华人民共和国刑事诉讼法》的相关规定,在搜查的时候,应当有被搜查人或者他的家属,邻居或者其他见证人在场。搜查妇女的身体,应当由女工作人员进行。


延伸阅读:

“第一百三十七条 在搜查的时候,应当有被搜查人或者他的家属,邻居或者其他见证人在场。

搜查妇女的身体,应当由女工作人员进行。”

“第一百三十八条 搜查的情况应当写成笔录,由侦查人员和被搜查人或者他的家属,邻居或者其他见证人签名或者盖章。如果被搜查人或者他的家属在逃或者拒绝签名、盖章,应当在笔录上注明。”

——《中华人民共和国刑事诉讼法