当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

走私案件迟迟不出判决能不能要求保释被告人?

出处:本站原创   发布时间:2018-10-24 10:18:58    您是第0位浏览者

  问题描述:您好,有个香港朋友在大陆开公司,公司涉嫌走私被法院审判,朋友本人也被逮捕了,从二审开庭现在两年多了,迟迟没有作出判决,人还一直被关着。想咨询一下海关律师,像这种这么久了没出判决书的,他们家属能不能要求放人?谢谢。

  中国海关律师网:根据《中华人民共和国刑事诉讼法》规定,被告人的近亲属有权申请变更强制措施,对于被告人被羁押的案件,不能在法律规定的期限内办结的,对被告人应当予以释放;需要继续查证、审理的,对犯罪嫌疑人、被告人可以取保候审或者监视居住。”

  延伸阅读:

第六十五条 人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:

  (一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;
  (二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;
  (三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;
  (四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。
    取保候审由公安机关执行。”

“第九十五条 犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人、近亲属或者辩护人有权申请变更强制措施。人民法院、人民检察院和公安机关收到申请后,应当在三日以内作出决定;不同意变更强制措施的,应当告知申请人,并说明不同意的理由。

第九十六条 犯罪嫌疑人、被告人被羁押的案件,不能在本法规定的侦查羁押、审查起诉、一审、二审期限内办结的,对犯罪嫌疑人、被告人应当予以释放;需要继续查证、审理的,对犯罪嫌疑人、被告人可以取保候审或者监视居住。”

--《中华人民共和国刑事诉讼法