当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 通关监管

个人携带超量个人物品入境被海关扣后该怎么办?

出处:本站原创   发布时间:2018-11-01 09:57:02    您是第0位浏览者

问题描述:公司组织出国旅游,回国时带了很多东西,入关时被海关查扣,现在人出来了,但是东西被海关扣住,只给我一张暂扣单回去等通知,想问一下,这种情况海关会怎么处理? 

中国海关律师网:依据《中华人民共和国海关对中国籍旅客进出境行李物品的管理规定》第十一条,中国籍旅客进出境行李物品,超出自用合理数量及规定的限量、限值或品种范围的,除另有规定者外,海关不予放行。除本人声明放弃外,应在三个月内由本人或其代理人向海关办理退运手续;逾期不办的,由海关按《中华人民共和国海关法》第五十一条规定处理。

 

延伸阅读:

 “第十一条 中国籍旅客进出境行李物品,超出自用合理数量及规定的限量、限值或品种范围的,除另有规定者外,海关不予放行。除本人声明放弃外,应在三个月内由本人或其代理人向海关办理退运手续;逾期不办的,由海关按《中华人民共和国海关法》第五十一条规定处理。”

 

——《中华人民共和国海关对中国籍旅客进出境行李物品的管理规定

 

“第五十一条 进出境物品所有人声明放弃的物品、在海关规定期限内未办理海关手续或者无人认领的物品,以及无法投递又无法退回的进境邮递物品,由海关依照本法第三十条的规定处理。”

 

——《海关法