当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 行政处罚

超量物品入境被查海关如何确定违法物品的数量?

出处:本站原创   发布时间:2018-11-05 09:55:37    您是第0位浏览者

问题描述:您好,朋友出去旅游后带进大量国外采购的个人自用物品,入境时被海关查到一部分及所有小票,之后扣押了一部分物品让我朋友走了,请问一下,如果他们确定我朋友的行为违法了,他将如何确定违法物品的数量?


中国海关律师网:依据《中华人民共和国海关计核违反海关监管规定案件货物、物品价值办法》的相关规定,个人运输、携带、邮寄超过合理数量的自用物品进出境未向海关申报的,或者运输、携带、邮寄超过规定数量但仍属自用的国家限制进出境物品进出境,未向海关申报但没有以藏匿、伪装等方式逃避海关监管的,违法物品为实际进出境自用物品数量超过合理数量或者规定数量部分的物品。

 

延伸阅读:

“第十九条 个人运输、携带、邮寄超过合理数量的自用物品进出境未向海关申报的,或者运输、携带、邮寄超过规定数量但仍属自用的国家限制进出境物品进出境,未向海关申报但没有以藏匿、伪装等方式逃避海关监管的,违法物品为实际进出境自用物品数量超过合理数量或者规定数量部分的物品。

第二十条 个人运输、携带、邮寄物品进出境品名申报不实的,违法物品为实际进出境物品。个人运输、携带、邮寄物品进出境数量申报不实的,违法物品为实际进出境物品数量超过合理数量或者规定数量部分的物品;申报数量超过合理数量或者规定数量的,违法物品为实际进出境物品数量超过申报数量部分的物品。

——《中华人民共和国海关计核违反海关监管规定案件货物、物品价值办法