当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

走私犯罪中单位的法定代表人就是主管人员吗?

出处:本站原创   发布时间:2018-11-12 08:54:42    您是第0位浏览者

问题描述:我有个高中同学,他挂名了他大学同学的公司的法定代表人,现在公司涉嫌走私被立案侦查,他也是被拘留了,像他这种只是挂名没有参与经营的也要当罪犯对待吗?


中国海关律师网:在单位犯罪的走私案件中,法定代表人并不必然就是直接负责的主管人员,需要根据个案具体分析,根据其对走私活动是否参与、参与程度来判断其是否需要承担相应的刑事责任。


延伸阅读:

“根据单位人员在单位走私犯罪活动中所发挥的不同作用,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以确定为一人或者数人。对于受单位领导指派而积极参与实施走私犯罪行为的人员,如果其行为在走私犯罪的主要环节起重要作用的,可以认定为单位犯罪的直接责任人员。”

--《最高人民法院、最高人民检察院、海关总署关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的意见》(法[2002]139号)