当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

走私案件法院判决的时候可以直接决定监外执行吗?

出处:本站原创   发布时间:2018-11-23 09:03:41    您是第0位浏览者

问题描述:您好,走私案件被告人因为身体有严重高血压和心脏病,看守所不敢收,办理了取保候审。这种情况法院判决的时候,是否可以直接决定监外执行,还是一定要等到判决后到看守所办监外执行手续?


中国海关律师网:根据《刑事诉讼法》,符合暂予监外执行条件的,法院判决后,在交付执行前,暂予监外执行由交付执行的人民法院决定。


延伸阅读:

“第二百六十五条 对被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行:

(一)有严重疾病需要保外就医的;

(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;

(三)生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的。

对被判处无期徒刑的罪犯,有前款第二项规定情形的,可以暂予监外执行。

对适用保外就医可能有社会危险性的罪犯,或者自伤自残的罪犯,不得保外就医。

对罪犯确有严重疾病,必须保外就医的,由省级人民政府指定的医院诊断并开具证明文件。

在交付执行前,暂予监外执行由交付执行的人民法院决定;在交付执行后,暂予监外执行由监狱或者看守所提出书面意见,报省级以上监狱管理机关或者设区的市一级以上公安机关批准。”

——《中华人民共和国刑事诉讼法