当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

涉嫌走私案如何才可以构成“重大立功”?

出处:本站原创   发布时间:2018-11-28 08:34:38    您是第0位浏览者

问题描述:您好,我朋友的公司因涉嫌走私被检察院向法院提起公诉,公司老板和几个员工也被追究刑事责任,就想问一下对这几个人如何才可以构成“重大立功”?谢谢。


中国海关律师网:您好,根据《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释 》(法释[1998]8号)第七条,根据刑法第六十八条第一款的规定,犯罪分子有检举、揭发他人重大犯罪行为,经查证属实;提供侦破其他重大案件的重要线索,经查证属实;阻止他人重大犯罪活动;协助司法机关抓捕其他重大犯罪嫌疑人(包括同案犯);对国家和社会有其他重大贡献等表现的,应当认定为有重大立功表现。此处所称“重大犯罪”、“重大案件”、“重大犯罪嫌疑人”的标准,一般是指犯罪嫌疑人、被告人可能被判处无期徒刑以上刑罚或者案件在本省、自治区、直辖市或者全国范围内有较大影响等情形。因此,判断是否构成“重大立功”,需研究检举或揭发的对象所涉嫌的罪名及可能判处的刑罚。