当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

走私案件可以申请海关侦查人员出庭吗?

出处:本站原创   发布时间:2018-11-30 08:37:26    您是第0位浏览者

问题描述:您好,我的朋友涉及到一起走私案件,她是财务人员,在几次付款过程中,按老板的要求将款项转给了境内人员,而此款项成为走私逃税的证据,她原本不知道这些款项用于走私,但是由于在侦查阶段受到诱导和威胁,不得不作了知情的供述,请问如果要申请海关侦查人员出庭可以吗?

中国海关律师网:法院审理刑事案件过程中,对于现在证据材料不能证明证据收集合法性的,人民法院可以通知有关侦查人员出庭说明情况。您提出的情况,您的朋友可以向法院提出要求,并说明理由,争取法院通知侦查人员出庭。


延伸阅读:

25.现有证据材料不能证明证据收集合法性的,人民法院可以通知有关侦查人员出庭说明情况。不得以侦查人员签名并加盖公章的说明材料替代侦查人员出庭。

  经人民法院通知,侦查人员不出庭说明情况,不能排除以非法方法收集证据情形的,对有关证据应当予以排除。

——最高人民法院印发《关于全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》的通知(法发[2017]5号)