当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

冻品走私案检察院不起诉的同时还会建议给予行政处罚吗?

出处:本站原创   发布时间:2018-12-25 09:20:00    您是第0位浏览者

问题描述:您好,我一亲戚是一个体工商户,之前因走私冻品被缉私局刑事立案,就想问一下如果案件到检察院后,检察院决定不予起诉的话,是否同时会建议给予行政处罚吗?谢谢。


中国海关律师网:您好,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》,在审查起诉阶段,如果检察院决定不起诉,但同时还认为需要给予行政处罚的,应当出具相应的检察意见。但是,不起诉决定与建议行政处罚,两者之间没有必然性。



 

延伸阅读:

第一百七十七条 犯罪嫌疑人没有犯罪事实,或者有本法第十六条规定的情形之一的,人民检察院应当作出不起诉决定。

对于犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,人民检察院可以作出不起诉决定。

人民检察院决定不起诉的案件,应当同时对侦查中查封、扣押、冻结的财物解除查封、扣押、冻结。对被不起诉人需要给予行政处罚、处分或者需要没收其违法所得的,人民检察院应当提出检察意见,移送有关主管机关处理。有关主管机关应当将处理结果及时通知人民检察院。”

--中华人民共和国刑事诉讼法