当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 物品通关

留学回国人员携带进境奢侈品未交税可以办理退运吗?

出处:本站原创   发布时间:2019-01-11 23:25:00    您是第0位浏览者

问题描述:您好,我表姐是在澳洲留学,上个月回国探亲,带了一件奢侈品用于赠送亲友,在过关时被海关查到了,现在是被暂扣在海关仓库,我表姐了解到税很高,不想带进来,请问可以办理退运吗?谢谢。

中国海关律师网:您好,根据《中华人民共和国海关对进出境旅客行李物品监管办法》,旅客携带的物品如未按章交税、未办结海关手续的,海关不予放行,予以退运或由旅客存入海关指定的仓库。物品所有人应当在三个月内办理退运、结案手续。因此,您表姐可以向海关申请办理退运手续。



延伸阅读:

“第十一条  旅客携运属下列情形的物品,海关不予放行,予以退运或由旅客存入海关指定的仓库。物品所有人应当在三个月内办理退运、结案手续。逾期不办的,由海关依照本办法第十条的规定处理:

(一)不属自用的;

(二)超出合理数量范围的;

(三)超出海关规定的物品品种、规格、限量、限值的;

(四)未办理海关手续的;

(五)未按章缴税的;

(六)根据规定不能放行的其他物品。”

——中华人民共和国海关对进出境旅客行李物品监管办法