当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

牵连到走私案件的是否有自首期限?

出处:本站原创   发布时间:2019-01-18 10:24:21    您是第0位浏览者

问题描述:您好,本人一位朋友因为交友不慎,被一个客户牵连到一宗走私案件,现在这个客户通知我的朋友说,海关要求在一个星期内去自首,否则就要从重处理。请问如果真的有事,自首是否时间限制?


中国海关律师网:根据我国《刑法》,犯罪嫌疑人自动投案,如实供述自己罪行的,是自首。期限不是认定“自首”的法定条件。

 


 

延伸阅读:

“第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。”

——中华人民共和国刑法