当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

对于连续状态的走私行为海关汇率是如何确定的?

出处:本站原创   发布时间:2019-01-29 21:36:00    您是第0位浏览者


问题描述您好,公司被海关查到涉嫌拆分并低报价格走私,持续时间为一年两个月,经打听海关现在将案件送到有关部门去计核税款了,想问一下,当时报关价格是美元,如果折算成人民币的话,会有一个汇率波动的情况,如果真的计核的话会依当时的汇率还是依立案时的汇率计算?


中国海关律师网:依据《中华人民共和国海关计核涉嫌走私的货物、物品偷逃税款暂行办法》的相关规定,计核涉嫌走私的货物或者物品偷逃税款时,应当以走私行为案发时所适用的税则、税率、汇率计算,有证据证明走私行为发生时间的,以走私行为发生之日计算;走私行为的发生呈连续状态的,以连续走私行为的最后终结之日计算;证据无法证明走私行为发生之日或者连续走私行为终结之日的,以走私案件的受案之日(包括刑事和行政受案之日)计算;同一案件因办案部门转换出现不同受案日期的,以最先受案的部门受案之日为准。


延伸阅读

“第二十八条  在计核涉嫌走私的货物或者物品偷逃税款时,应当以走私行为案发时所适用的税则、税率、汇率和按照本办法第十六条至第二十五条的规定审定的计税价格计算。具体计算办法如下:

(一)有证据证明走私行为发生时间的,以走私行为发生之日计算;

(二)走私行为的发生呈连续状态的,以连续走私行为的最后终结之日计算;

(三)证据无法证明走私行为发生之日或者连续走私行为终结之日的,以走私案件的受案之日(包括刑事和行政受案之日)计算;同一案件因办案部门转换出现不同受案日期的,以最先受案的部门受案之日为准。

——中华人民共和国海关计核涉嫌走私的货物、物品偷逃税款暂行办法