当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

走私多少假药会构成走私犯罪?

出处:本站原创   发布时间:2019-01-29 21:41:00    您是第0位浏览者


问题描述:您好,我亲戚上个月因走私假药被海关刑事立案,我在网上找了很多规定没有找到走私假药的刑事立案标准,请问走私多少假药会构成走私犯罪?谢谢。


中国海关律师网:您好,假药并不是《刑法》特别列明的走私对象,如走私假药达到刑事立案标准,则会构成走私普通货物、物品罪。另,根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释(法释〔2014〕10号)》,个人走私普通货物、物品,偷逃税款达到十万元的、单位走私普通货物、物品,偷逃税款达到二十万元的,应被追究刑事责任。

 

延伸阅读

第十六条 走私普通货物、物品,偷逃应缴税额在十万元以上不满五十万元的,应当认定为刑法第一百五十三条第一款规定的“偷逃应缴税额较大”;偷逃应缴税额在五十万元以上不满二百五十万元的,应当认定为“偷逃应缴税额巨大”;偷逃应缴税额在二百五十万元以上的,应当认定为“偷逃应缴税额特别巨大”。

走私普通货物、物品,具有下列情形之一,偷逃应缴税额在三十万元以上不满五十万元的,应当认定为刑法第一百五十三条第一款规定的“其他严重情节”;偷逃应缴税额在一百五十万元以上不满二百五十万元的,应当认定为“其他特别严重情节”:

(一)犯罪集团的首要分子;

(二)使用特种车辆从事走私活动的;

(三)为实施走私犯罪,向国家机关工作人员行贿的;

(四)教唆、利用未成年人、孕妇等特殊人群走私的;

(五)聚众阻挠缉私的。

--最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释(法释〔2014〕10号)