当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

逃往境外的走私犯罪嫌疑人被劝返能认定为自首吗?

出处:本站原创   发布时间:2019-01-31 21:34:00    您是第0位浏览者


问题描述:您好,我有一位亲友因参与几票走私固体废塑料,逃往东南亚已有一年多,现在缉私部门到他家中劝返,希望家人劝他回国接受调查,争取宽大处理,家人犹豫不决,不知如何是好。请问如果他接受劝返回国的话,是否可以被认定为自首?谢谢。

中国海关律师网:在执法、司法机关劝返下回国接受调查是自动投案的一种方式。如果在自动投案后,又如实供述其全部走私犯罪事实,则符合《刑法》所规定的自首的构成条件,应当认定为自首。


延伸阅读

第六十七条 犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

  被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

  犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

——《中华人民共和国刑法