当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 物品通关

完税价格表里的完税价格是什么意思?

出处:本站原创   发布时间:2019-02-14 08:59:40    您是第0位浏览者

问题描述:本人查到2018年海关140号公告的旅客物品完税价格表,里面有的物品直接有一栏是完税价格,并且有具体的价格。请问是指无论买的价格是多少,都按这个价格征税吗?如果是这样,实际买的价格如果低于这个价格的,不是要多交税?


中国海关律师网:根据现行确定旅客行李物品征税时完税价格的规定,对于应征税款的旅客行李物品,确定完税价格时,以《完税价格表》列明的固定完税价格为原则,以主要市场零售价格和实际购买价格为例外。即没有列明完税价格的,按相同物品相同来源地最近时间的主要市场零售价格确定;当实际购买价格与固定完税价格大于2倍及以上,小于1/2及以下时,海关根据购物凭据依法确定完税价格。


 

延伸阅读:

二、进境物品完税价格遵循以下原则确定:

(一)进境物品的完税价格由海关依法遵循以下原则确定:

1.《完税价格表》已列明完税价格的物品,按照《完税价格表》确定;

2.《完税价格表》未列明完税价格的物品,按照相同物品相同来源地最近时间的主要市场零售价格确定其完税价格;

3.实际购买价格是《完税价格表》列明完税价格的2倍及以上,或是《完税价格表》列明完税价格的1/2及以下的物品,进境物品所有人应向海关提供销售方依法开具的真实交易的购物发票或收据,并承担相关责任。海关可以根据物品所有人提供的上述相关凭证,依法确定应税物品完税价格。

——海关总署公告2012年第15