当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 物品通关

旅客携带哪些进境物品是要依法纳税的?

出处:本站原创   发布时间:2019-02-21 20:29:00    您是第0位浏览者


问题描述:您好,我从贵网上了解到向海关申报交税的物品清单,请问我作为内地居民,到香港游回程时,能携带哪些物品,哪些物品是要征税的?谢谢。

中国海关律师网只要不禁止、不限制携带进境的物品都是可以带入境的,但是有数额限制。海关对于旅客申报缴税的进境物品并没有具体列名,只是规定了申报、验放的原则和验放标准。具体规定请参阅《海关法》第四十六条、第四十七条,以及海关总署公告2010年第54号


延伸阅读:

“第四十六条 个人携带进出境的行李物品、邮寄进出境的物品,应当以自用、合理数量为限,并接受海关监管。

 第四十七条 进出境物品的所有人应当向海关如实申报,并接受海关查验。

 海关加施的封志,任何人不得擅自开启或者损毁。

   ——《中华人民共和国海关法

 

一、进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的;非居民旅客携带拟留在中国境内的个人自用进境物品,总值在2000元人民币以内(含2000元)的,海关予以免税放行,单一品种限自用、合理数量,但烟草制品、酒精制品以及国家规定应当征税的20种商品等另按有关规定办理。

二、进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用进境物品,经海关审核确属自用的;进境非居民旅客携带拟留在中国境内的个人自用进境物品,超出人民币2000元的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税,对不可分割的单件物品,全额征税。

 ——海关总署公告2010年第54号