当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 行政处罚

海关责令企业退运废旧物品的依据是什么?

出处:本站原创   发布时间:2019-03-26 10:22:39    您是第0位浏览者

问题描述:您好,我司以加工贸易形式进口了几批料件半成品衣服,要进行加工包括缝纫、贴标、熨烫、包装等,再出口,后来经海关核查发现有一些是旧的衣物,海关立案对我司进行处罚,处罚我们认了,但是还责令我司退运出境外,请问责令企业退运的法律依据是什么?


中国海关律师网:您好,废旧的衣物属于国家禁止进口货物,企业和个人均不得以任何形式运输、携带、邮寄进境,否则将面临海关调查,轻则行政处罚,重则可能刑事立案。


延伸阅读

“第二十条 运输、携带、邮寄国家禁止进出境的物品进出境,未向海关申报但没有以藏匿、伪装等方式逃避海关监管的,予以没收,或者责令退回,或者在海关监管下予以销毁或者进行技术处理。”

——《中华人民共和国海关行政处罚实施条例