当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 行政复议

海关行政复议人员必须要通过法律资格考试吗?

出处:本站原创   发布时间:2019-04-02 09:54:59    您是第0位浏览者

问题描述:您好,企业因为海关处罚,提起了行政复议,现在复议决定已经出来,维持了原来的处罚决定,我们想对复议的程序提出质疑,原因是复议人员没有通过法律资格考试,不具备律师资格,请问一下是否可行?


中国海关律师网:依据《中华人民共和国海关行政复议办法》的相关规定,海关鼓励行政复议人员参加司法考试;取得律师资格或者法律职业资格的海关工作人员可以优先成为行政复议人员。但是,目前并没有相关法律职业资格考试的规定。


延伸阅读

“第五条 专职从事海关行政复议工作的人员(以下简称行政复议人员)应当具备下列条件:

(一)具有国家公务员身份;

(二)有良好的政治、业务素质;

(三)高等院校法律专业毕业或者高等院校非法律专业毕业具有法律专业知识;

(四)从事海关工作2年以上;

(五)经考试考核合格取得海关总署颁发的调查证。

各级海关行政复议机关应当支持并且鼓励行政复议人员参加国家司法考试;取得律师资格或者法律职业资格的海关工作人员可以优先成为行政复议人员。 ”

——《中华人民共和国海关行政复议办法