当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 物品通关

携带进境的濒危珍贵动物制品属于违禁品吗?

出处:本站原创   发布时间:2019-04-09 10:22:24    您是第0位浏览者

问题描述:您好,我有一位朋友从国外购买了两个砗磲制成的手镯,放在行李箱里被海关查获,海关说是濒危珍贵动物制品,是违禁品,请问这是违禁品吗,我的行为会否涉嫌走私?谢谢。


中国海关律师网:砗磲手镯虽然是濒危珍贵动物制品,但属于限制进境物品,并不是禁止进境物品(见海关总署令第43号)。您进境时如果只是一般性地未申报,而没有实施伪报、瞒报、藏匿等行为,则不会涉嫌走私。

 

延伸阅读

“中华人民共和国禁止进出境物品表

一、禁止进境物品

1、各种武器、仿真武器、弹药及爆炸物品;

2、伪造的货币及伪造的有价证券;

3、对中国政治、经济、文化、道德有害的印刷品、胶卷、照片、唱片、影片、录音带、录像带、激光视盘、计算机存储介质及其它物品;

4、各种烈性毒药;

5、鸦片、吗啡、海洛英、大麻以及其它能使人成瘾的麻醉品、精神药物;

6、带有危险性病菌、害虫及其它有害生物的动物、植物及其产品;

7、有碍人畜健康的、来自疫区的以及其它能传播疾病的食品、药品或其它物品。”


“中华人民共和国限制进出境物品表

―、限制进境物品

1、无线电收发信机、通信保密机;

2、烟、酒;

3、濒危的和珍贵的动物、植物(均含标本)及其种子和繁殖材料;

4、国家货币;

5、海关限制进境的其它物品。”

——海关总署令第43号(发布《中华人民共和国禁止进出境物品表》和《 中华人民共和国限制进出境物品表》)