当前位置:海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

走私案件中被告是累犯但是有自首情节可以从宽处理吗?

出处:本站原创   发布时间:2019-06-21 08:02:51    您是第0位浏览者

问题描述:家属之前开了一家公司,后因海关查到低报价格进口货物被查,被法院判了刑,现在在其他公司打工,最近该公司被查,他去作了笔录,后来他主动自首,请问一下,如果后面被认定他犯罪,且与前罪可能构成累犯,还可能从宽处理吗?

 

中国海关律师网:依据《最高人民法院关于处理自首和立功若干具体问题的意见》(法发〔201060号)的相关规定,累犯的前罪为非暴力犯罪的,一般可以从宽处罚,前罪为暴力犯罪或者前、后罪为同类犯罪的,可以不从宽处罚。

 


 

延伸阅读:

八、 关于对自首、立功的被告人的处罚

……

对于被告人具有自首、立功情节,同时又有累犯、毒品再犯等法定从重处罚情节的,既要考虑自首、立功的具体情节,又要考虑被告人的主观恶性、人身危险性等因素,综合分析判断,确定从宽或者从严处罚。累犯的前罪为非暴力犯罪的,一般可以从宽处罚,前罪为暴力犯罪或者前、后罪为同类犯罪的,可以不从宽处罚。

——最高人民法院关于处理自首和立功若干具体问题的意见》(法发〔201060号)