致力于中国外贸与中国海关政策法规的研究探索与运用
海关律师网 > 海关律师答疑 > 走私犯罪
过关时因害怕向海关关员交待案情属于自动投案吗?
发布时间:2019-06-24 07:57:18  来源:海关律师网  浏览:84次

问题描述:超量携带钻石过关,被海关带至一边盘查,在等候的过程中想去申报,但被同行人员说来不及了,这时主动向海关关员交待事实算是自动投案吗?


中国海关律师网:依据《最高人民法院关于处理自首和立功若干具体问题的意见》(法发〔2010〕60号)的相关规定,罪行未被有关部门、司法机关发觉,仅因形迹可疑被盘问、教育后,主动交代了犯罪事实的,应当视为自动投案。

 



 

延伸阅读:

“一、 关于“自动投案”的具体认定

……

罪行未被有关部门、司法机关发觉,仅因形迹可疑被盘问、教育后,主动交代了犯罪事实的,应当视为自动投案,但有关部门、司法机关在其身上、随身携带的物品、驾乘的交通工具等处发现与犯罪有关的物品的,不能认定为自动投案。

——《最高人民法院关于处理自首和立功若干具体问题的意见》(法发〔2010〕60号)


热点推荐
留言(0)
    *请勿发布暴力、色情等违法不良信息,一经发现将会进行封号处理!
    全关通信息网
    热点推荐