当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

向他人收购进口固体废物会构成走私吗?

出处:本站原创   发布时间:2018-02-12 13:43:59    您是第0位浏览者

走私犯罪/问题描述:您好,前年我厂老板经一位朋友介绍向一家废品公司购买了一些进口的废塑料,现在因废品店涉嫌走私废物,我司老板受到牵连,已被取保,请问购买他人进口的废物会构成走私吗?谢谢。


中国海关律师网/走私犯罪辩护专业律师:购买进口货物构成走私有法定的构成要件,一是明知所购买货物是走私进口的,二是直接向走私行为人收购,三是该货物是禁止进口的货物或数额较大的其他货物。如果不符合其中任何一个条件都不应以走私罪论处。


延伸阅读:

“第一百五十五条 下列行为,以走私罪论处,依照本节的有关规定处罚:

  (一)直接向走私人非法收购国家禁止进口物品的,或者直接向走私人非法收购走私进口的其他货物、物品,数额较大的;

……”

——《中华人民共和国刑法

“第二十条 直接向走私人非法收购走私进口的货物、物品,在内海、领海、界河、界湖运输、收购、贩卖国家禁止进出口的物品,或者没有合法证明,在内海、领海、界河、界湖运输、收购、贩卖国家限制进出口的货物、物品,构成犯罪的,应当按照走私货物、物品的种类,分别依照刑法第一百五十一条、第一百五十二条、第一百五十三条、第三百四十七条、第三百五十条的规定定罪处罚。

刑法第一百五十五条第二项规定的“内海”,包括内河的入海口水域。”

——最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释(法释〔2014〕10号)