当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

废物合法进口后在国内转卖是否构成走私废物罪?

出处:本站原创   发布时间:2018-05-11 10:04:10    您是第0位浏览者

问题描述:我公司是通过环评有资质的废料加工企业,持有废物进口许可证。我司有一批废物进口之后,由于某些参数不太好,不适于生产我司的产品。故我司就转卖给另外一家企业。这家企业好像不光向我们购买,也向很多企业购买;听说有的还是买证进口废物。上周海关到这家公司去调查,听说是涉嫌走私废物罪,昨天有个缉私警察打电话给我司,让我们老板去海关问题,协助调查。请问我司应该不会构成走私废物罪吧?


中国海关律师网:《最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》第二十一条第三款规定“租用、借用或者使用购买的他人许可证,进出口国家限制进出口的货物、物品的,适用本条第一款的规定定罪处罚。”但你司仅出售合法进口的固体废物,如果没有证据证明双方进口前有通谋,且你司没有逃避海关监管,不符合上述规定,不应定走私罪。合法进口的固体废物不属于海关监管货物,海关无权责对其进行监管,但有可能会将此线索移交环保等相关部门处理。


延伸阅读:

“第十四条 走私国家禁止进口的废物或者国家限制进口的可用作原料的废物,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第一百五十二条第二款规定的“情节严重”:  

(一)走私国家禁止进口的危险性固体废物、液态废物分别或者合计达到一吨以上不满五吨的;

(二)走私国家禁止进口的非危险性固体废物、液态废物分别或者合计达到五吨以上不满二十五吨的;  

(三)走私国家限制进口的可用作原料的固体废物、液态废物分别或者合计达到二十吨以上不满一百吨的;  

(四)未达到上述数量标准,但属于犯罪集团的首要分子,使用特种车辆从事走私活动,或者造成环境严重污染等情形的。  

具有下列情形之一的,应当认定为刑法第一百五十二条第二款规定的“情节特别严重”:

(一)走私数量超过前款规定的标准的;

(二)达到前款规定的标准,且属于犯罪集团的首要分子,使用特种车辆从事走私活动,或者造成环境严重污染等情形的;  

(三)未达到前款规定的标准,但造成环境严重污染且后果特别严重的。

走私置于容器中的气态废物,构成犯罪的,参照前两款规定的标准处罚。

第十五条 国家限制进口的可用作原料的废物的具体种类,参照国家有关部门的规定确定。

第二十一条 未经许可进出口国家限制进出口的货物、物品,构成犯罪的,应当依照刑法第一百五十一条、第一百五十二条的规定,以走私国家禁止进出口的货物、物品罪等罪名定罪处罚;偷逃应缴税额,同时又构成走私普通货物、物品罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。  

取得许可,但超过许可数量进出口国家限制进出口的货物、物品,构成犯罪的,依照刑法第一百五十三条的规定,以走私普通货物、物品罪定罪处罚。  租用、借用或者使用购买的他人许可证,进出口国家限制进出口的货物、物品的,适用本条第一款的规定定罪处罚。”

--最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释