当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 行政处罚

海关对单位进行行政处罚会不会对单位负责人有影响?

出处:本站原创   发布时间:2019-02-22 21:18:00    您是第0位浏览者


问题描述:您好,公司进口货物过程中被海关查到说是涉嫌违规,后被海关处以罚款,想问一下,因为公司也不大行了,所以不想再管这些事,对于没有履行处罚决定的,海关会不会处罚企业负责人?

中国海关律师网:依据中华人民共和国海关行政处罚实施条例中华人民共和国海关办理行政处罚案件程序规定》的相关规定,受海关处罚的当事人或者其法定代表人、主要负责人在出境前未缴清罚款、违法所得和依法追缴的货物、物品、走私运输工具的等值价款的,也未向海关提供相当于上述款项担保的,海关可以制作阻止出境协助函,通知出境管理机关阻止其出境。


延伸阅读:

“第五十九条 受海关处罚的当事人或者其法定代表人、主要负责人应当在出境前缴清罚款、违法所得和依法追缴的货物、物品、走私运输工具的等值价款。在出境前未缴清上述款项的,应当向海关提供相当于上述款项的担保。未提供担保,当事人是自然人的,海关可以通知出境管理机关阻止其出境;当事人是法人或者其他组织的,海关可以通知出境管理机关阻止其法定代表人或者主要负责人出境。”

——《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》

“第八十条 受海关处罚的当事人或者其法定代表人、主要负责人在出境前未缴清罚款、违法所得和依法追缴的货物、物品、走私运输工具的等值价款的,也未向海关提供相当于上述款项担保的,海关可以制作阻止出境协助函,通知出境管理机关阻止其出境。

阻止出境协助函应当随附行政处罚决定书等相关行政法律文书,并且载明被阻止出境人员的姓名、性别、出生日期、出入境证件种类和号码。被阻止出境人员是外国人、无国籍人员的,应当注明其英文姓名。”

——《中华人民共和国海关办理行政处罚案件程序规定》