当前位置:中国海关律师网 > 案评中心 > 关税征管

从美国进口产品被加征关税,申请退运海关拒绝退税案

出处:本站原创   发布时间:2018-09-12 10:41:38    您是第0位浏览者

文章摘要:我国已先后两次对原产于美国的进口产品加征关税,涉及878项产品。有的企业因应对不及时、不恰当造成了不应有损失。教训可谓深唉。

案例

某贸易公司A2018年8月底从美国进口了一批光缆,申报税号为90011000,先前进口关税税率是5%,但是由于中美爆发贸易战,中国对原产于美国的部分产品加征25%的关税。企业申报进口时正好遇上第二次加征关税公告的执行。货物在征税后验放。由于加征关税远远超出预期,也完全超出企业经营成本公司与供货商协商,决定将货物退运,在海关办理了退运手续。之后,以“加征关税政策突然执行,企业无法预料,属于不可抗力”为由向海关申请办理退还原缴税款,还提交了相关材料。

 

海关处理情况  

对于A公司申请退还已缴税款的事宜,海关经审查,以申请退税不符合法定退运退税条件为由,依据《中华人民共和国海关进出口货物征税管理办法》(以下简称《海关征税管理办法》)第五十九条第六十四的规定,作出了不予退税的决定

 

律师点评

本案涉及货物进口后又退运出境、原征进口税款是否应予退还的问题。关于这一问题,在执法实践中,海关会严格按《海关征税管理办法》规定的条件、程序来办理。企业不能盲目从事,或想当然而为,以免给自己造成更大的损失。本案就是典型的海关依法不予以退税的案例,值得企业了解、思考。

 

一、进口货物退运在什么情况下海关会退还原已缴进口税款?

根据《海关征税管理办法》第五十九条已缴纳税款的进口货物,因品质或者规格原因原状退货复运出境的,纳税义务人自缴纳税款之日起1年内,可以向海关申请退税。该条对进口货物退运后申请退还原已缴税款的条件作出了明确规定:

(一)品质或者规格原因这是申请退税的实质原因与理由条件对于进口货物后又退运货物的情况,海关会严格依照《海关征税管理办法》的规定来执行,不属于品质或者规格原因的,均不会予以办理退税。

原状退货复运出境这是申请退税的前提条件所谓原状退货复运出境”,就是进口货物原进口的状态复运出境原进口货物没有经过拆装、加工、使用等。

(三)自缴纳税款之日起1年内这是申请退税的申请期限要求。所谓缴纳税款之日”就是原进口货物向海关缴纳税款之日。

企业符合上述各项条件要求的,海关才会同意办理退税手续,依法退还已缴税款。

 

二、加征关税政策突然执行,企业无法预料,属于不可抗力吗?

根据我国《民法通则》不可抗力指“不能预见、不能避免和不能克服的客观情况”通常来说,不可抗力只包括自然现象(如地震、台风、水灾等)和特定的社会现象(战争、暴动、罢工等),不包括特定人的行为。对照不可抗力的条件及通常理解与界定,国家法规政策的发布执行,尽管具有突然性的特点,但它显然不具备不可抗力的条件,不属于不可抗力。

 

三、不可抗力能否成为向海关申请办理退还原缴税款理由?

上述已明确,进口货物退运时海关退税的理由只能是品质或者规格原因”,其他原因都不在海关考虑的范围内,这是海关依法行政的要求因此,即便是发生了不可抗力的自然现象与社会现象,也不符合《海关征税管理办法》规定的条件。在海关执法中,不可抗力”往往具体适用于不可抗力”发生后对于货物残值的计算、便于准确地计征税款。

 

、企业应充分跟进、了解关税与贸易政策,据此调整贸易策略,避免不应有的损失。A公司的损失本来是可以避免的。

其实早在2018年6月16日,国务院关税税则委员会即发布了2018年第5号公告,宣布自2018年7月6日起对农产品、汽车、水产品等545项商品,实施加征关税这是中美贸易战之后中国发布的第一次加征关税公告。第5号公告还宣布对化工品、医疗设备、能源产品等114项商品,加征关税实施时间另行公告之后,我国针对美国继续对我国商品加征关税,于2018年8月8日国务院关税税则委员会发布2018年第7号公告,宣布2018年8月23日12时01分起对美国进口的333项商品(由原定114项调整而来)实施加征关税。

A公司进口产品正好属于第二次公告加征范围。如果A公司能够及时跟进国家关税政策,做好预防,及时调整进口策略,或者在进口过程中及时选择正确的通关方式(如在办结海关手续前申请货物直接退运),就可以避免不必要的损失。

 

作者介绍:

    孙国东律师,广东广和律师事务所高级合伙人,于2006年5月创立广和律师事务所海关部,现广和所海关业务委员会负责人。曾在深圳海关工作15年,2001年起从事律师职业。执业17年来,承办了各类走私犯罪案件的辩护工作,其中有些在国内具有较大影响;还擅长办理海关贸易领域各类非诉讼咨询、代理事务,包括关税事务、海关估价、商品归类、原产地、海关稽查、海关行