致力于中国外贸与中国海关政策法规的研究探索与运用
海关律师网 > 海关律师答疑 > 走私犯罪
走私案件的外国籍证人可以限制其出境吗?
发布时间:2019-06-24 07:59:01  来源:海关律师网  浏览:75次

问题描述:一位外国朋友国内的外企任职。因为该外企牵涉一宗走私案件,现在已经到了法院审理阶段。法院通知他暂时不要离境。此外国朋友因为国外家中有事必须回去处理,但是又不知道法院会不会将他纳入限制出境名单。请问法院的通知有法律依据吗?


中国海关律师网:根据现行刑诉法规定,涉外刑事案件,对于开庭审理时必须到庭的证人,可以要求暂缓出境。

 


 

延伸阅读

“第四百零四条 对涉外刑事案件的被告人,可以决定限制出境;对开庭审理案件时必须到庭的证人,可以要求暂缓出境。作出限制出境的决定,应当通报同级公安机关或者国家安全机关;限制外国人出境的,应当同时通报同级人民政府外事主管部门和当事人国籍国驻华使、领馆。

——《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释


热点推荐
留言(0)
    *请勿发布暴力、色情等违法不良信息,一经发现将会进行封号处理!
    全关通信息网
    热点推荐